中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會

回首頁網站地圖聯絡我們  

關於本會
 
  中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會icon本會會史
  中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會icon組織章程
  中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會icon理監事名單
  中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會icon現代五項運動由來
  中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會icon冬季兩項運動由來
   

聯絡我們
協會-運動banner 協會-運動bk 協會-運動bk
協會-運動bk 協會-運動bk
協會-運動bk 協會-運動bk 協會-運動bk
   
分享 
 
首頁
> 關於本會

 

古代五項運動
最完美的運動員是五項運動的運動員,因為他們表現了力量和速度的結合呈現完美的協調〞-------亞里斯多德(希臘哲學家)
古代五項運動最初是由斯巴達人發明出來作為訓練士兵的方法,包含了跑步、跳遠、標槍擲遠、鐵餅擲遠以及摔角。第一次出現是在西元708年第18屆的古奧林匹亞運動會上,從此,五項運動在任何的比賽中都佔有獨一無二的重要性,而且五項運動的勝利者也都被視為最優秀的運動員,尊稱之為〝至高無上的勝利者〞。

這些對於古代五項運動的傳承,要完全歸功於現代五項運動的創始者~古伯丁男爵,他同時也是現代奧運的創始者,他對於五項運動的信念,強烈的表現在他1931年出版的奧林匹克回憶錄裡。從1909年開始,他嘗試著將五項運動納入奧林匹克比賽項目中,經歷了兩次的失敗,直到第十九屆在布達佩斯(匈牙利)舉行的國際奧林匹克委員會議才獲得通過,當時,男爵敘述道〝偉大的運動之神指引了我的同事們,他們都接受認同我所推展的五項比賽〞。

現代五項運動
1912
年在斯德哥爾摩舉行的第五屆奧林匹克運動會首次引進〝現代〞五項運動比賽,不僅完全保有古代五項運動的傳統精神,更進一步由當代的射擊、擊劍、游泳、馬術和跑步五項運動組成。因為古伯丁男爵深信這五項運動超越了所有其他種類的運動,是一種〝對人類道德品格、體格、機智及技巧最嚴格的試煉,從而產生近乎理想、完全、均衡的運動員〞。

這五個完全不同且不相關項目使得現代五項運動繼續傳承,但其選擇產生的過程卻一點也不羅曼蒂克,而是由一位連絡官堅忍不拔的冒險故事而來的,他在敵人的陣地內落馬,使得他必須用槍及劍來保衛自己,他游過了湍急的河流,用自己的雙腳成功返回傳遞訊息。毫無意外地,軍方立即熱烈採用這種嚴格要求勇氣、協調力、體能、自律以及在多變的環境下靈活應變的運動。
一位年輕的美軍中尉,之後在第二次世界大戰中成為著名的將軍~巴頓將軍,就是一位在首次奧林匹克現代五項比賽中獲得第五名的選手。而且很多歐洲的軍事院校多年來均把現代五項運動作為畢業測驗的一部份。


    關於本會年度行事曆會務訊息最新消息活動花絮招標資訊相關連結討論區網站地圖聯絡我們回首頁
中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會logo   地址 : 81165高雄市楠梓區旗楠路160號
  郵政 : 高雄市楠梓郵政139號信箱
  電話 : 07-3521647 │傳真 : 07-3527309 │mail : service@pentathlon.org.tw  
  網頁設計 : 種籽網頁設計