中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會

回首頁網站地圖聯絡我們  

關於本會
 
  中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會icon本會會史
  中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會icon組織章程
  中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會icon理監事名單
  中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會icon現代五項運動由來
  中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會icon冬季兩項運動由來
   

聯絡我們
協會-運動banner 協會-運動bk 協會-運動bk
協會-運動bk 協會-運動bk
協會-運動bk 協會-運動bk 協會-運動bk
   
分享 
 
首頁
> 關於本會

 

從斯堪地那維亞半島發展出來的一種冬季運動,結合滑雪與步槍射擊,是早期這些地區居民生活不可或缺的方式。因為滑雪是交通動力,射擊則是食物來源。
 
冬季兩項運動在1960年成為冬季奧運會的正式比賽,只有20公里個人賽,1968年增加30公里接力賽。1992年女子冬季兩項也成為冬運會比賽。
 
比賽時選手齊集出發點,每分鐘出發一位,滑雪經過一段距離之後,抵達射擊區,向位於50公尺外的目標靶區射擊,每個目標靶區有五個靶位,必須全部命中,否則會被加時間或罰加距離,一趟比賽共有四個射擊區。
 
這是一種在滑雪時講求速度,而在射擊時卻又必須完全靜下心來,完全不同情境的運動結合,考驗選手動如脫兔靜如處子的功力。因為在滑雪,選手每分鐘心跳可能高達180次,但是在抵達射擊區時,必須立刻讓自己安靜下來,以最穩定的方式射擊目標靶。
 
選手的個人裝備,滑雪裝備與滑雪比賽時相同,但是加上一隻0.22吋小口徑來福槍,滑雪時將槍背在身上。目標靶立姿射擊直徑只有11.5公分,臥姿更只有4.5公分。個人賽每失誤一次時間加一分鐘,接力賽失誤一次則加罰150公尺圓環距離。每位選手每次射擊區都只有五發子彈,也就是不容許失誤出現,否則對成績有很大的影響。
 
競賽簡介
冬季兩項是一項由越野滑雪與射擊兩個項目所結合而成的冬季運動,運動員要使用指定的步槍作賽,並於雪地滑行。滑行途中,會出現一個或多個射擊靶,運動員需要射中靶,若未能中靶,則會被增加到達終點時間。以最少時間完成賽程者即爲優勝者。
冬季兩項強國主要都位於歐洲,如:挪威、德國、俄羅斯、瑞典 。
 
競賽規則
一 現時冬季奧運中的冬季兩項共有10個小項,分別為:
●男子組(4X7.5公里接力、10公里競速賽、12.5公里追逐賽、15公里混合出發、20公里個人)
●女子組(4X6公里接力、7.5公里競速賽、10公里追逐賽、12.5公里混合出發、15公里個人賽)

二 競賽規則
●團體賽不論男子或女子,滑行中有兩次射擊(1次立射和臥射)。
●運動員射擊中需使用指定步槍,步槍口徑不可大於8毫米; 不可是自动步槍,也不可於槍中安裝
光學瞄準鏡。
●滑雪中步槍不可裝有子彈,只能在射擊位置後裝上子彈,每位選手每次射擊區只有五發子彈。
●運動員必須按正確的方向和順序滑完指定全程。
●個人賽以單人方式出發,每30秒至1分鐘有一位運動員出發。
●團體項目中所有第一棒運動員同時出發,並在交棒區中交棒。
 


    關於本會年度行事曆會務訊息最新消息活動花絮招標資訊相關連結討論區網站地圖聯絡我們回首頁
中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會logo   地址 : 81165高雄市楠梓區旗楠路160號
  郵政 : 高雄市楠梓郵政139號信箱
  電話 : 07-3521647 │傳真 : 07-3527309 │mail : service@pentathlon.org.tw  
  網頁設計 : 種籽網頁設計