中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會

回首頁網站地圖聯絡我們  

最新消息
 
  中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會icon最新活動
中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會icon報名表下載
  中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會icon比賽實施辦法
  中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會icon裁判制度實施辦法
  中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會icon教練制度實施辦法
   

聯絡我們
協會-運動banner 協會-運動bk 協會-運動bk
協會-運動bk 協會-運動bk
協會-運動bk 協會-運動bk 協會-運動bk
中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會比賽實施辦法
首頁
> 最新消息
 
 
  現代五項競賽規則要點
  作者 : 網站管…     日期 : 08-02-28 23:13     點擊 : 10812     !-->
   2013國際現代五項規則_中文版.rar (1.6M), Down : 75, 2014-01-09 16:17:27

現代五項運動是根據古希臘戰爭中的一個傳說演變和發展而來的:一個通信兵接受任務後,跨上駿馬賓士在起伏不平的原野上,越過一道道障礙。在遭到敵人的阻擊時,戰馬被擊斃,他勇敢地拔出利劍殺出重圍,並用手槍擊退追兵,然後游泳渡過一條波濤洶湧的大河,最終跑步把情報送到目的地。1994年日本廣島亞運會上,現代五項成為正式比賽專案。

現代五項包括射擊、擊劍、游泳、馬術、跑步五個項目。2008年北京奧運會之後,國際現代五項聯盟對規則進行了重大修改,把射擊和跑步合併成一項,稱為跑射聯項,也就是說現在的比賽是游泳、擊劍、馬術和跑射聯項共四個項目,但運動項目的名稱仍叫做現代五項

 

運動員必須按照規則著裝,並全程佩戴由賽會提供的參賽號碼,在一天內完成上述四個專案的比賽。每個專案的比賽成績折算成一個分數,最後將各單項所得的分數相加後,按總分高低排列名次,總分高者獲得冠軍。如遇總分數並列時,則以運動員獲得的單項名次的數量為依據,名次靠前的項目多者為勝者。如果仍然相同,則看5個項目的名次之和,其分數最低者為勝者。

 

比賽按擊劍、游泳、馬術和跑射聯項的順序進行,馬術出場順序則按前二項的成績排定,分數少者先出場。跑射聯項永遠是最後一項比賽,出發順序按前三項成績排定,分數多者先出發,也就是說最先跑到終點的肯定是冠軍。

 

擊劍比賽:使用的是重劍。採用大循環制比賽,每名運動員都必須與所有的參賽者打1劍,每劍都必須在1分鐘內完成。如果在1分鐘內雙方均未刺中對手,即沒有有效得分,則判為雙敗;每劍的勝負分別記錄在成績表上,比賽總勝場次達到70%的運動員可獲得1000分。若總勝場次高(或低)70%,將分別加上(或減去)每場比賽的分值,每場比賽的分值高低取決於比賽選手的數量。

 

游泳比賽:男、女均是200自由泳。游泳池長度為50,全池水深1.8。男女子2′30″分別為1000分。比賽以1000分的成績為基數,成績每快(或慢)0.33秒其分數增(或減)4分。

 

馬術比賽:是場地障礙賽,運動員採用抽籤方式選擇由大會統一提供的馬匹進行比賽。比賽場地路線長度在350450之間。全場設12道障礙,共15跳。馬術比賽滿分為1200分。每碰掉橫杆一次扣罰28分;馬匹拒跳一次或不服從一次均扣罰40分;運動員第一次落馬則扣罰40,第二次落馬則立刻終止比賽並扣罰300分;超過規定時間則每秒扣罰4分,如果超過了限制時間運動員仍沒有通過終點,選手將被扣罰300分;沒有按照規定的順序跳越障礙,被判罰200分。

 

 

 

跑射聯項比賽:3000跑及使用氣手槍射擊十米距離的15個直徑為59.5毫米的靶。比賽按照起跑(20)後,先跑進靶場射擊5個靶(只計命中不計環數),再出來跑1000這樣的順序交替進行,直到打完15個靶和跑完3000。射擊5個靶的時間是70秒,不限子彈數,運動員命中5個靶之後就可以立即接著跑下一個1000,否則必須等待70秒射擊時間結束才可以出發跑下一程。比賽採取讓步式起跑,根據前三個專案比賽成績折算的分數,分數最高的運動員先跑,其他運動員則按照每4分折算成1秒時間差延後間隔起跑。

 

 

    關於本會年度行事曆會務訊息最新消息活動花絮招標資訊相關連結討論區網站地圖聯絡我們回首頁
中華民國現代五項暨冬季兩項運動協會logo   地址 : 81165高雄市楠梓區旗楠路160號
  郵政 : 高雄市楠梓郵政139號信箱
  電話 : 07-3521647 │傳真 : 07-3527309 │mail : service@pentathlon.org.tw  
  網頁設計 : 種籽網頁設計